当前位置:首页>>
在线办事 >> 通知公告
关于举办首届“长缨杯”军民两用产品设计大赛的预通知
发布时间:2018-03-12   来源: 


各军工企事业单位、有关高校、有关行业协会:
    为深入学习贯彻党的十九大精神,推动国防科技工业军民融合创新发展和制造强国战略实施,落实省政府《关于支持工业设计发展的若干政策措施》,充分发挥工业设计的创新引领带动作用,提升军民两用产品设计创新水平。河北省国防科技工业局拟联合有关单位举办首届“长缨杯”军民两用产品设计大赛,现将相关要求预通知如下。
    一、大赛主旨
    大赛以“创新引领未来 融合铸就梦想”为主题,旨在践行新发展理念,弘扬军工精神、劳模和工匠精神,坚持质量第一、效益优先,加快推进中国制造向中国创造转变,助力制造企业转型升级,推动国防科技工业军民融合创新发展和制造强国战略实施。
    二、参赛对象
    本次大赛面向全国军工及军民融合领域的设计制造企业、科研院所、高等院校和协会。凡军工及军民融合领域企业、科研院所的设计师、高等院校师生、独立设计师、军事和手绘爱好者均可参赛。
    三、参赛方式
    以单位或个人名义免费报名参赛,需填写参赛报名表,作品数量不限,参赛作品及报名表以电子邮件方式发送到指定信箱或刻录成光盘寄送至赛事组委会,实物模型需寄送至赛事组委会所在地。涉密作品需经作者所在单位及上级主管单位同意、报名表加盖单位公章,并严格履行保密规定。
    四、参赛组别
    本次大赛共设五个参赛组别,分别为:常规装备组、航空航天器组、舰船及水下航行器组、电子与智能设备组和功能性服饰组,各组别分设概念设计与产品设计两类,涉密作品单独进行评选。参赛作品包含但不限于以下内容:
    常规装备组:冷兵器、枪弹、坦克、装甲车、新能源汽车、特种车辆等;
    航空航天器组:飞机、飞船、卫星、空间探测器、民用飞行器等;
    舰船及水下航行器组:舰船、航母、潜艇、民用水下探测器及航行器等(含核动力设施);
    电子与智能设备组:电子装置、可穿戴设备、智能机器人、家用电气设备等;
    功能性服饰组:防化服、防弹衣、防辐射服、潜水服、速干衣等。
    五、作品要求
   (一)作品主题:突出军工特色与军民融合的时代出题,涉及兵器、兵装、核工业、电子、航空、航天、船舶、邮电等领域的概念设计或产品设计,作品需注明参赛组别及类别;
   (二)突出问题导向,体现科技要素与创新创意水平,重视人性化设计与人文关怀,设计作品具有较强的表现力;
   (三)表现形式可采用设计图纸(如效果图、细节图、必要的结构图等,图纸数量不少于6张),也可采用模式、实物或三维仿真VR等方式,并对产品名称、设计理念、创新重点、功能特性等做简要描述,字数不少于300字;
   (四)设计图纸的表现手法不限,计算机、手绘等方式均可,以能清楚表达设计意图和作品创意为准;
   (五)需提交JPG格式A0 幅面(1189mm×841mm )的电子展板一张,分辨率不小于300dpi,竖向排版,展板样式由赛事组委会统一确定;
   (六)作品版面上不得出现参赛者所在单位、姓名或与参赛者身份有关的任何图标、图形及其他信息提示,否则视为无效作品;
   (七)参赛作品须是具有参赛者独立知识产权的原创作品,侵权或抄袭作品一经发现,组委会取消其参赛资格,收回其所获奖项,有关法律责任由参赛者全部承担。
    六、评审机制
    大赛成立评审委员会,负责制定大赛评审实施规则,建立评审标准、方法、流程,规范大赛的组织、征集、评审、发布等环节,处理评审中的有关专业技术问题,确保评审工作的公平、公开、公正。
    各参赛组别分别建立专业化、权威化的评审专家组,由国内外知名的设计大师、技术专家等组成。各评审组成员不少于7位,设评审主席1名,其余为评审委员。
    参与评选工作的机构和人员,必须遵守评选工作有关规章制度,不得泄露在评选过程中应该保密的资料和信息,不得利用职务便利谋取任何不正当利益,评审应严格执行回避制度,评审专家与申报单位有利害关系或者出现可能影响其做出公正评审的情况时,本人应当主动回避。
     七、评分标准

序号

评分标准

具体要求

分值

概念设计

产品设计

1

主题鲜明

体现出鲜明的军工特色和军民融合主题,与大赛主旨吻合度较高。

5

5

2

技术先进

符合经济社会发展要求,有利于引领产业发展,能够促进制造企业提质增效和转型升级。

15

25

3

创新创意

突出问题导向,设计理念独特新颖,创新创意突出。

25

10

4

实用合理

功能合理,性能稳定,能满足使用、维护及安全方面的要求。

10

15

5

美学效果

作品表现力强,色彩搭配合理,形态体现科技与艺术的结合,与使用环境相协调。

25

10

6

人机工学

重视人性化设计与人文关怀,识别与操作简单、高效,人机关系协调。

10

25

7

节能环保

符合可持续发展要求,在制造、流通、使用、回收全过程注重节能、环保。

10

10

合计

--

--

100

100

 

    八、奖励办法
    大赛奖励经大赛组委会研究同意,适时公布获奖名单并给予表彰。(注:奖项按不超过最终上报作品数量的30%设定)。
    九、成果管理
   (一)大赛组委会对本次大赛的参赛作品享有推介、展示、出版及其他形式的推广、宣传等权利。未经作者授权,任何单位、个人和第三方不得将本次大赛的作品进行再设计、生产、销售、宣传、出版、展览及其他形式的推广、宣传等,否则作者有追究法律责任的权利。
    (二)本次大赛参赛作品的知识产权归作者与河北省军民融合促进中心共享,对于具有产业化前景的参赛作品,大赛组委会可组织参赛者与制造企业对接,将设计成果产业化。
    十、其他事项
    大赛具体事宜以正式通知为准,由组委会办公室负责解释。
    十一、联系方式
    联系人:王贵彬、王向春、白旭佳 
    电 话:0311-88623700/0311-86068849/0311-86690951
    地 址:河北省石家庄市建设南大街57号
    邮 编:050011
    邮   箱:cyb_shejidasai@163.com(参赛邮箱)


                     河北省国防科技工业局
                                                       2018年3月12日