当前位置:首页>>
新闻中心 >> 要闻
军民融合创新发展 国之重器书写传奇 ——访全国人大代表刘征
发布时间:2018-03-07   来源:国家国防科技工业局 
      风来满眼春,又是芳草新。刚刚参加了政府工作报告小组讨论的十三届全国人大代表、大船集团党委书记、董事长刘征意气风发,“政府工作报告提出大力推动高质量发展、来一场中国制造的品质革命、加快建设创新型国家、深入实施军民融合发展战略,都将给中船重工和大船集团的发展带来新的机遇,令人振奋,催人奋进。”
  刘征还有两个闪亮的Title——首艘国产航母工程现场总指挥、首艘国产航母工程现场指挥部党委书记。“集中力量办大事的能力是中国独特的优势,是我们社会主义制度优越性的体现,首艘国产航母从铺底到下水只用了两年的时间,建造速度远远超过世界其他国家,正是得益于此。”回首来时路,刘征有感而发。
  国产航母工程量巨大,是极为复杂的系统性工程,跨行业、跨部门、跨地区,动员了全国500多家单位的力量,每天都有3000人至5000人在航母上工作。要大家心往一处想、劲往一处使,除了行政指挥、合同约束、制度管理外,更需要思想的引领,才能真正把参研参试人员拧成一股绳,于是中船重工党组决定成立航母工程现场指挥部党委。“目的是充分发挥党组织总揽全局、协调各方的作用,以党的组织体系来保障和促进国产航母顺利完成。同时把基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用发挥在国产航母上,把党建优势转化为工程进展的动力,保质量、保安全、保进度,把国产航母打造成一流军品工程。”作为首艘国产航母工程现场总指挥、首艘国产航母工程现场指挥部党委书记,刘征对党建在国家重大工程中的意义认识颇为深刻。
  “首艘国产航母也是军民融合的典范,我们把航母工程建设作为了推进军民融合发展的重要阵地。500多家参研单位中,非军企业、地方国企和民营企业参与比例高达77.4%。”长期奋战在军工战线的刘征感言,“这是一个了不起的数字,体现出我国军民融合水平已进入一个新阶段。”刘征还注意到,两会前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军民融合发展委员会主任习近平主持召开十九届中央军民融合发展委员会第一次全体会议时,强调要坚定实施军民融合发展战略,开创新时代军民融合深度发展新局面。“今后军民融合必然是大势所趋,高质量发展则意味着更深度的军民融合。”刘征敏锐地感觉到,伴随我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,军民融合深度发展将呈现出更加鼓舞人心的新变化。
  “创新是首艘国产航母的鲜明烙印。”刘征表示,在中国航母建设之路上,辽宁舰迈出了第一步,首艘国产航母巩固、加快推进了这一步伐,在航母设计建造技术攻关和能力提升上承前启后,创新地建立起一套设计标准体系、建造工艺体系和工程管理体系,采用了一系列全新的、重大的国产化装备,成为技术创新的典范。此外,创设航母工程现场指挥部党委,是在党中央精神指引下,从航母工程特点、难点出发,探索的一项党建重大创新。
  刘征不失幽默地说,“大船集团的创新基因一直十分活跃。”作为一家拥有120年历史的船厂,历经百年的风雨洗礼,大船集团创造了中国造船工业史上80多个“第一”:中国第一艘万吨轮、第一艘出口船、第一艘导弹潜艇、第一艘VLCC……春节前,大船集团建造的国内最大级别的20000TEU集装箱船和世界最先进的A5000型深水半潜式钻井平台均顺利完成了海试,具备了交付的条件。
  采访进入尾声,刘征铿锵有力地表示,中国特色社会主义进入了新时代,航母工程建设也要适应“强起来”的新时代要求,一定要坚决贯彻落实党中央、习总书记重要指示精神,让国产航母早日与世界领先水平并驾齐驱,实现从“用起来”、“造起来”到“强起来”的跨越。