当前位置:首页>>
新闻中心 >> 要闻
河北省国防科技工业局助力精准脱贫,用实招,荒山变“电站”
发布时间:2018-01-10   来源: 
图片之一
图片之二
图片之三
图片之四
图片之五
      长城新媒体石家庄1月9日讯(记者杨晓)1月9日,河北省工信厅副厅长、省国防科工局局长徐振川和副局长陈树志,带领局机关干部再次走进对口帮扶村——平山县小觉镇西盘石村,仔细了解驻村工作组帮扶工作情况,并顶着刺骨的寒风走访慰问了西盘石村的部分贫困户和村民,为他们送去食用油、面粉和绿军被子等生活用品和新年的问候。
      为加强村最基层党组织建设和学习交流,发挥村党员干部的战斗堡垒作用,省国防科工局出资修缮了党员活动室,购置了会议桌椅、电脑投影等设备并接入了网络,把西盘石村作为局的一个党员联系点,徐振川与村书记共同揭牌,表示将进一步加强与党员干部的联系,为精准脱贫尽份力。
  两年来,省国防科工局驻村工作组,在加强精准脱贫政策宣传,谋划实施道路交通、饮水提升工程、发展核桃花椒产业、技能培训、外出打工、文化设施建设等基础上,2017年为西盘石村脱贫致富又引进一个重点扶贫产业项目----光伏发电站。只见一排排的太阳能发电板整齐的铺装在山坡上,正吸收着太阳光的能量并转化为电能,入网销售后产生的效益,将连续不断地装进村贫困户的腰包里。徐振川局长多次讲到,“产业扶贫上不去,全面脱贫就无法实现。西盘石村必须要根据现有条件找到适合的产业才能打赢这场脱贫攻坚战。”
  省国防科工局党委委员副局长、驻村第一书记范溢河介绍说,“以前,西盘石村村民主要产业是种植核桃、花椒、蜂蜜等农作物,为了实现早日脱贫致富,打赢这场脱贫攻坚战,必须要有能够为贫困群众带来长久收益的产业项目,考虑到西盘石村处于平山县西部山区,太阳能资源丰富,因此,驻村工作组、村两委和村民代表经充分考察和慎重研究后,决定共同努力为村里引进光伏发电项目。”
     说干就干,驻村工作组在本单位的大力支持下,通过机关出资一部分,争取爱心企业支持一部分、利用政策性贴息贷款一部分等多种方式筹集资金60多万元,经过为期一个多月的招投标、项目建设、调试阶段,目前,由石家庄科林电气股份有限公司建设的100千瓦的光伏发电项目如期竣工,且开始并网发电,该项目将在未来25年里每年可为西盘石村带来约11多万元的收入,为贫困人口脱贫和增加村集体收入做出贡献。
     西盘石村书记闫风明激动地说:“感谢省国防科工局和驻村工作组为村里做的一切,村民看在眼里,记在心里,我代表村两委表个态,一定带领全村党员和村民撸起袖子加油干,不辜负省国防科工局领导和驻村工作组,及给予我们帮助的爱心企业对我们的关爱,我们有信心将绿水青山打造成金山银山,带领村民早日脱贫致富,实现全面小康”。村书记和主任代表村两委和全体村民。对给予光伏项目大力支持的河北燕兴机械有限公司和光伏项目承建单位石家庄科林电气股份有限公司表示衷心感谢,并赠送了锦旗。