新闻中心 - 要闻

国家科技重大专项“超重型数控单柱移动立式铣车床”课题通过终验

发布时间:2017-10-10 08:33  点击次数:235
     近日,由中国兵器工业集团武汉重型机床集团有限公司主承担的国家科技重大专项——“超重型单柱移动立式铣车床” 课题通过专家组验收。
  CKX53280超重型数控单柱移动立式铣车床为迄今为止世界上加工规格最大的立式铣车床,具有大承载、高效率、高精度、加工范围广、高可靠性等特点。设备最大加工直径、承重、加工高度、工作台的径向以及工作台任意分度精度指标均为世界第一。该设备具备车、铣、钻、镗、磨复合加工功能,能够实现零件一次装卡完成所有或大部分加工工序,可用于百万千瓦级压水堆核电站的核反应堆压力壳(加工高度近13米)、堆芯吊兰、蒸汽发生器等核电领域超高回转类零件的加工,以及水轮机转轮体、超大吨位全旋转起重船的旋转支承、电站转子支架、底环、底座、矿山滚筒等水电及船舶领域关键大件的加工。
  该项目的成功研制,解决了我国核电、水电领域发电容量突破千万千瓦难题,打破了发达国家战略装备核心加工机床对我国的垄断和技术封锁,标志着国内重型、超重型机床装备生产能力显著提升,为我国重点领域战略装备的研制做出了重大贡献。(稿件来源:中国兵器工业集团公司网)
 【打印本页】【关闭窗口】