新闻中心 - 要闻

委内瑞拉遥感卫星二号成功发射

发布时间:2017-10-10 08:31  点击次数:135
     10月9日12时13分,委内瑞拉遥感卫星二号由长征二号丁运载火箭在酒泉卫星发射中心发射升空。卫星顺利进入预定轨道,发射任务取得圆满成功。国防科工局副局长、国家航天局副局长吴艳华,国防科工局总工程师、国家航天局秘书长田玉龙分别在北京航天飞行控制中心、酒泉卫星发射中心指导卫星发射任务。
  委内瑞拉遥感卫星二号是继2008年委内瑞拉一号通信卫星和2012年委内瑞拉遥感卫星一号之后,中委航天领域合作的第三颗卫星,是我国向委内瑞拉出口的第二颗遥感卫星。委内瑞拉遥感卫星二号的成功发射是我国遥感卫星“走出去”的新突破,将进一步带动我国遥感卫星、运载火箭、遥感地面应用、遥感数据和图像服务等国际化产业联动发展。
  委内瑞拉遥感卫星二号载有一台全色/多光谱高分辨相机和一台短波/长波红外相机,实现了全色、多光谱、大视场、联合对地遥感,具备全天时成像能力。卫星将应用于委内瑞拉国土资源普查、环境保护、灾害监测和管理、农作物估产和城市规划等领域,对委内瑞拉发展国民经济、改善人民生活、促进社会进步等发挥积极作用。
  此次发射是根据航天科技集团公司所属中国长城工业集团有限公司与委内瑞拉高等教育与科技部于2014年10月签署的项目合同实施的。根据双方约定,长城公司会同运载火箭、卫星、发射测控、地面应用等分包商完成委内瑞拉遥感卫星二号卫星的设计、研制、总装、测试和发射,在轨交付这颗遥感卫星,并升级配套的地面测控、接收、数据处理和分发系统。
  委内瑞拉遥感卫星二号由中国航天科技集团五院航天东方红卫星有限公司研制。执行本次任务的长征二号丁运载火箭由中国航天科技集团八院抓总研制,本次发射是长二丁火箭第33次发射,也是长征系列运载火箭的第252次飞行。(稿件来源:中国航天科技集团公司网)
 【打印本页】【关闭窗口】