新闻中心 - 军工动态

新型“彩虹”太阳能无人机首飞成功,54所测控链路完美护航!

发布时间:2017-10-08 02:59  点击次数:629
     近日,新型“彩虹”太阳能无人机完成首次临近空间飞行试验, 54所研制的上下行双链路测控系统,在整个飞行试验过程中,信号稳定、图像传输清晰,完美实现了对“彩虹”飞行全过程的监视和控制,起到了无人机安全绳和传输神经的作用。
本次54所研制的测控系统包括地面数据终端、机载数据终端和便携测控站,上下行双链路设计的作用距离可达到300公里,这对“彩虹”无人机的飞行安全提供了双保险。
     54所无人机测控专家文运丰强调,为这款“彩虹”无人机设计的测控系统,能够不依赖GPS、北斗导航等定位手段实现对无人机的自主跟踪与定位服务。换句话说,在传统的GPS、北斗导航等定位手段之外,54所研制的测控系统能够使用自身定位系统对无人机进行跟踪和定位,这样一来,当GPS或北斗定位出现盲区或问题的时候,测控系统依然能够依靠自身的力量对无人机进行跟踪和测控保障。
     文运丰介绍,测控系统之所以重要,还表现在,地面控制站的每一个意图都需通过测控系统以遥控指令的形式发往无人机;而无人机在飞行过程中的每一个状态细节也由测控系统以遥测参数的方式发送至控制站。此外,无人机上拍摄的图像,包括本次试验拍摄的壮丽的平流层景色也是通过测控系统传输到地面的。
     54所还专门为本次试验设计提供了一款便携测控站,可置于前哨任务区提供应急保障,这无疑为无人机测控提供了“双保险”。
     据了解,54所在遥控专业领域有着30年无人机航空测控系统的研发生产经验。安装于“彩虹”无人机上的机载数据终端须满足高空低温环境、低气压散热、低功耗、小重量的严苛要求,在丰富的设计经验支持下,测控系统按时交付,有效保证了飞行试验的顺利开展。(稿件来源:五十四所网)
 【打印本页】【关闭窗口】