新闻中心 - 要闻

鹿泉:一块崛起中的军民融合发展高地

发布时间:2017-08-11 04:44  点击次数:156
     太行山脚下,冀晋通衢咽喉之地,一座古城在这里伫立了4000年——鹿泉。因其地理位置的重要,自古便为交通重镇和兵家必争之地。两千多年前,韩信“背水一战”的故事发生在此地。到了宋代,这里成为了誉满天下的“三省通衢”。
     现在,这座自古与“军”颇有渊源的城市,又因与军民融合国家战略的快速、深入对接,开启了一次新时期的华丽转身:一块军民融合发展的高地,正在太行山下悄然崛起。
     “第一时间”落实军民融合国家战略
      党的十八大以来,习近平总书记对着眼国家安全和发展战略全局,明确提出将军民融合上升为国家战略,作出一系列重要指示。今年1月22日,中共中央正式决定设立中央军民融合发展委员会,习近平担任主任,一系列相关改革部署相继展开——全面系统的军民融合发展战略思想逐渐形成,军民融合发展的关键与方向渐趋明确。
      2016年10月,河北省委省政府召开军民融合推进大会,省委书记赵克志强调,要坚持产业、园区、项目、企业一起抓,做大做强军民融合产业,助推河北经济转型升级。
      作为河北省军民融合发展重镇,鹿泉区委、区政府非常重视军民融合发展。鹿泉区委书记杨国芳到任后不久,即带队拜访了位于鹿泉的中电科13所、中电科54所。同时,鹿泉党政班子不断深入学习习近平总书记军民融合发展重大战略思想、学习全省军民融合推进大会精神,深入研究进一步做大军民融合产业、推进军民融合发展的有效路径。
      军民融合发展——这个宏大的国家战略,已然在鹿泉这座太行山下的城市第一时间落地、推进、腾飞。
      人文+环境+产业:鹿泉军民融合底蕴深厚
      对于鹿泉而言,“军民融合”并不是一个陌生概念。
      鹿泉地处冀晋通衢咽喉,自古为兵家必争之地。人民日报、华北军大、华北电专等院校曾在此办学,一批军工企业在此落户。从革命战争年代到和平建设时期,鹿泉从一片红色热土变成拥军拥属典范,具有军民融合发展的天然人文基础。
      作为有“三省通衢”之称的交通要地,鹿泉区辖区内共有7条铁路、9条国省干道、12个高速上下口,呈月牙状环抱石家庄中心城区,更因其优美的生态环境获誉“省会西花园”。畅达的交通设施、优质的生态环境,为鹿泉聚集产业和吸引高端人才提供了资本,也为军民融合产业发展创造了条件。
      依托中电科13所、54所,鹿泉区在十多年前就开始了石家庄信息产业基地的建设,并以该基地为核心大力引进配套项目,鼓励军转民、民参军,先后建成了32家河北省军民融合型企业——这堪称是鹿泉推进军民融合深入发展独有特点和最大优势。
      “五位一体”,助力鹿泉军民融合产业做大做强
      如何做大军民融合产业?鹿泉用五个方面的重点工作构建出一条完整链条,为军民融合发展交上了一张有分量、见实效的答卷。
      首先,成立了军民融合产业示范区工作指挥部,抽调专人集中办公;第二,搭建起“五大中心”平台,为军民两用技术和知识产权的交易提供信息发布、成果展示、政策政务等全方位的体系化服务;第三,设立一直支专门基金,进一步加大对军民融合孵化企业的金融服务,助力科研成果转化;第四,出台了一套深度对接中电科13所、54所的优惠政策,制定试行了“人才绿卡”制度以吸引高技术人才;第五,建设了一批基地,大力引进和承接两用技术转化企业落地发展。
      通过以上五个相辅相成的措施,鹿泉已初步构建起“研发—交易—孵化—落地”的完整链条,为军民融合产业在鹿泉做大做强奠定了坚实的基础。
      军民融合发展样板呼之欲出
      今年,鹿泉军民融合发展喜讯频传,吸引了越来越多人的瞩目。
      6月16日,河北省军民两用技术交易中心、河北省军民融合知识产权交易中心、国家军民两用技术交易中心河北分中心、石家庄市军民融合创新发展中心、石家庄市科技创新服务中心鹿泉分中心等“五大中心”在鹿泉光谷科技园集中揭牌运营,吹响了河北省军民融合发展的新号角。
      6月17日,许勤省长到鹿泉进行了实地调研。
      6月20日,习近平总书记主持召开了中央军民融合发展委员会第一次全体会议并发表重要讲话,进一步明确了军民融合发展方向。
      可见,鹿泉在军民融合发展领域的努力不仅符合中央和省市要求,更抓到了关键点。从组织领导、规划编制,到平台建设、协同对接,再到孵化落地、精准服务,鹿泉正借助军民融合发展的东风乘势而上,走在了时代前列。
      一个京津冀乃至全国军民融合发展的样板正呼之欲出,一块军民融合发展高地正在悄然崛起。(稿件来源:凤凰网河北)

 【打印本页】【关闭窗口】