新闻中心 - 军工动态

礼赞人民海军诞生68年(散文诗)

发布时间:2017-04-25 06:44  点击次数:1879
     1949年4月23日,这一天注定彪炳史册。硝烟弥漫中,中国人民解放军第一支海军部队——华东军区海军,在江苏泰州白马庙宣告成立。从此,蜷缩的浪涛不再战栗呜咽,悲壮的灵魂得以祭奠。终结了有海无防的屈辱,共和国向历史走来。
  恢弘的画卷至此铺开,如今已然68载……
  在共和国海军的旗帜下,英勇的舰艇无所畏惧。解放沿海岛屿、全歼海匪;奔袭披山岛、檀头山、东矶列岛;激战头门山、三门湾、八六海战;立威西沙海战,南越反击。一路铁血征程,英豪胆气,阻断敌方妄想,扬我华夏威名。
  期间,无数的英模用鲜血诠释着忠诚,光灿群星,闪烁海疆。
英雄赞歌,荡气回肠,“七海精神”劈波斩浪,融入血脉。接力者,扬帆远航,海军舰艇编队出访、亚丁湾护航……
  68载和平岁月,人民海军功不可没。铁心向党、全心备战。万里海疆银舰列队、航母待发;无垠碧空雄鹰逡巡、闪电出击。
  看,风平海天阔,海鸥绕舷梯,白鸽口衔橄榄枝入画来。(稿件来源:四七二三工厂党办:白钢)
    

 【打印本页】【关闭窗口】