当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
中核集团在役铀矿山本质安全度大幅提高
发布时间:2013-07-08   来源: 
      日前,中核集团在役7家铀矿山企业井下安全避险“六大系统”工程先后通过验收,标志着国内在役的15座铀矿井“六大系统”全面投入使用。这将从源头上控制安全风险,从根本上提升地下矿山安全保障能力,大幅度提升铀矿山企业本质安全度,为地矿板块安全发展打下了坚实基础。
  为有效防范井下安全事故,不断提高矿山安全保障能力,集团公司所属铀矿山企业根据上级有关要求,积极开展井下“六大系统”工程建设。7家地下铀矿山企业向国防科工局申报了“六大系统”项目,并于2012年5月获批建设。在设计单位、建设单位、监理单位的共同努力下,工程严格按照建设方案和进度网络图的要求有序推进,到今年6月中旬主体工程全部完工。
  在进行工程建设的同时,各矿山企业积极开展了相关岗位人员培训和规章制度制定;采取试运行模式,安排技术人员、操作人员与设计、建设单位的专家一起调试、维护设备,熟悉操作流程。同时针对试运行期间发现的问题进行了整改,使“六大系统”达到设计要求,满足运行需要。 (高贺伟)(稿件来源:中核网)