当前位置:首页>>
新闻中心 >> 行业新闻
中国核建召开安全生产大检查部署动员视频会议
发布时间:2013-07-03   来源: 
     6月26日,中国核建集团公司暨股份公司召开安全生产大检查部署动员视频会议,部署动员集中开展安全生产大检查工作。会议由集团公司副总经理、股份公司高级副总裁董玉川主持,集团公司副总经理、股份公司总裁祖斌作动员讲话。
     董玉川传达了中央领导、国务院、国资委和国防科工局等对安全生产大检查工作有关文件精神和部署。刘月梅处长传达了集团公司《关于集中开展安全生产大检查的通知》(核建发〔2013〕127号)精神,部署集中开展安全生产大检查工作方案。
     祖斌在会上做了题为《强化责任落实,全面开展安全生产大检查》主题动员讲话。祖斌认为要认清形势,进一步增强责任感、使命感和紧迫感。集团公司上下要充分认识当前安全生产形势,提高对安全生产工作重要性的认识,增强做好安全工作的责任感和紧迫感。要按照习近平总书记、李克强总理等中央领导关于安全生产的重要指示精神,完善制度、强化责任、加强管理、严格监管,把安全生产责任落到实处。
     祖斌要求各单位全力做好的安全生产大检查工作,一是要认真学习、深刻领会中央领导关于安全生产的讲话精神,将安全生产大检查作为当前工作的首要任务,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的工作要求,全面深入的开展安全大检查。二是要立即行动、认真组织、加强领导,全面检查、突出重点。要不留死角、不留盲区,做到边查边改,彻底消除安全生产上的隐患,确保整个生产在安全的条件下进行。三是各级领导要忠实履行职责,狠抓落实。要把安全生产大检查活动与集团公司正在开展的“安全生产月”、“安全生产标准化达标”紧密结合起来,建立奖惩约束机制,推动岗位达标、专业达标和企业达标,争创军工系统安全标准化一级达标单位。四是要高度重视对专业分包、劳务分包的管理。严禁以包代管、以罚代管和违法分包、转包及挂靠资质等行为,坚决杜绝使用无资质、假冒资质、借用资质的分包商。五是认真吸取每起生产安全事故的教训,高度重视生产安全事故的分析,找出事故深层次原因,制定切实有效的事故防范措施,堵住安全生产管理漏洞,坚决杜绝同类事故重复发生。六是要把学习贯彻落实中央领导关于开展安全生产大检查的要求贯彻始终,不断深入,提高全体职工的安全思想认识水平,强化安全生产责任意识。
     祖斌同时强调要做好汛期、暑期安全生产工作。各单位要做好迎峰度夏和安全度汛工作,组织好汛前设备、设施的检查工作,加强汛期各应急预案管理和演练工作,确保防汛工作的人员到位、物资到位、措施到位、预案到位,确保安全度汛。要提高应对高温的能力,积极组织做好各项准备工作,确保安全度夏。
     最后,董玉川要求各单位认真学习贯彻祖斌的讲话要求,认真贯彻执行集团公司安全生产大检查部署。通过这次安全生产大检查,强化安全基础工作,推进安全生产各项工作深入开展。
     中国核建集团公司和股份公司安委会成员、各单位领导班子成员和安全生产主管部门相关人员等参加了会议。(稿件来源:中国核工业建设集团公司网)